豆乳について
みなさん、こんにちは!
だぁ~ちゃんです。
先週は更新できず、ごめんなさい!
今回は豆乳の初耳学を紹介していきます!
👂初耳ポイント1:豆乳の作り方・種類
みなさんは豆乳の作り方を知っていますか?
大豆から製品になるまで13ステップもあるんですよ!
「大豆」➜「精選」➜「脱皮」➜「蒸煮・酵素失活」➜「摩砕」➜
「豆乳液+糖類、食塩、植物油脂等」➜「調合」➜「高温瞬間殺菌」➜
「真空脱臭脱気」➜「冷却」➜「均質」➜「充填密封」➜「製品」
以上のステップで作られているようです。
特に「脱臭」の過程は凄く大切な過程で、豆乳が飲まれるようになったきっかけでもあります。(昔は青臭かったようです)
作り方を知ったら、種類も気になりませんか?
きっと聞いたことがある名前が出てくると思うのでぜひご覧ください!
豆乳:大豆固形分8%以上
調整豆乳:大豆固形分6%以上
豆乳飲料:(A)果汁入り:大豆固形分2%以上
(B)その他:大豆固形分4%以上
※大豆固形分:製品から水分を取り除いた残りの成分
聞いたことがある名前だとは思いますが、詳しくはわからなかったはず!
👂初耳ポイント2:豆乳の栄養成分
豆乳にはたくさんの栄養成分が含まれています。
今日は、その中から1部を手短に紹介します!
大豆たんぱく:低カロリーで基礎代謝UP! ダイエットに最適
この他にも、オリゴ糖、フィチン酸、ビタミンB郡、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、不飽和脂肪酸などの栄養成分が含まれており、かなり健康的な食品だと思います!
※必ずしも効果があるとは限りません。
👂初耳ポイント3:気になる豆乳製品
ここからは気になる豆乳製品を紹介していきます!
⑤マルサンアイ 豆乳飲料 花香(ファンシャン)ウーロンティー
ここでは味を詳しく紹介できませんが、③のチョコミント味は絶品でした!
いかがでしたか?
豆乳も調べてみると奥が深く、様々な製品が登場しています。
健康に良い製品だと思うので、苦手だという方も味付きの豆乳にチャレンジしてみてはどうでしょうか?
それでは、また👋